イシダイ
基礎情報 | |
---|---|
学名 | Oplegnathus fasciatus |
英名 / 漢字 | Parrotfish / 石鯛 |
大きさ | 全長30〜80cm |
分布・時期 | 北海道沿岸〜九州南岸までの日本広域に生息し、南日本に多いが琉球列島では希少 |
生息環境 | 沿岸の岩礁域に生息し、冬場は沿岸を離れ沖の深い場所に移る |
食物 | エビ、ウニ、カニ、フジツボやヤドカリなどの甲殻類、貝類 |
別名 / 地方名 | クチグロ(老成魚)、サンバソウ(幼魚)、シマダイ(幼魚/各地)、ナベダイ(愛知)、ハス(関西、東北)、ワサナベ(和歌山) |
分類
特徴・形態
全長30〜80cm。貝類を噛み砕く頑丈な嘴状の歯を持ち、背鰭と尻鰭の後方が高く伸びる。体側の7本の横縞は全長10cm程度ではっきりするようになる。幼魚の地色は黄色みがかることがあり、成長した雄は横縞がほぼ消失して全体が銀白色になる。雌は横縞は残るが不明瞭になる。
全長50cm以上の老成魚は雌雄ともに口の周りが黒く変色することから「クチグロ」と呼ばれる。
分布・生息環境
北海道沿岸〜九州南岸までの日本広域に生息し、南日本に多いが琉球列島では希少。
海外では朝鮮半島、済州島、中国江蘇省、香港、台湾、東中部太平洋、ハワイ諸島まで。
沿岸の岩礁域に生息し、幼魚時は流れ藻につき、10cmを超える頃には磯に移る。
生態
エビ、ウニ、カニ、フジツボやヤドカリなど、堅い殻を持つ底生生物も頑丈な歯で噛み砕いて食べる。水温17〜20℃を好み、13℃以下になると活動が鈍くなり、冬場は沿岸を離れ沖の深い場所に移る。
繁殖期は4〜7月で、3月までに産卵のための南下を行う。稚魚は流れ藻について北上し、動物プランクトンを食べて成長する。全長1cm頃に特有の横縞が形成され始め、全長3cm以上になると流れ藻を離れて磯付近に移る。全長10cm以上で嘴状の歯が形成され、15cm程度で貝類、甲殻類を食べるようになる。
幼魚は好奇心旺盛で、ダイバーの周りに寄って来てつついたりすることもある。
1年で15cm、2年で20cm、3年で30cmの成魚になり繁殖を開始する。6年で45cm程になると推定されるが、大型の個体は希。
自然下でのイシダイとの交雑種が知られ、イシガキイシダイと呼ばれる。
人との関わり
マダイよりも高級で磯釣りが人気。洗いや刺身、塩焼き、バター焼き、煮付けなど、どんな調理でも美味しく特に秋が美味。
高級魚として養殖され、産卵量は多いものの1歳以降の成長が極めて遅いため単独では扱われず、ブリ(ハマチ)などと一緒に養殖される。
近畿大学ではこの点を改善した成長の早い人工交雑種「キンダイ」を開発し、2015年から直営店で提供している。
関連の深い生き物
参考文献
- 豊田直之他 『新版 写真でわかる釣り魚カラー図鑑』 西東社 2016年
- 藪内知利 『美味しいお魚百科』 ぴあ株式会社 2018年
- 吉野雄輔 『改訂版 日本の海水魚』 山と渓谷社 2018年
- 小西秀人 『写真探索・釣魚1400種図鑑』 株式会社KADOKAWA 2019年
- 中坊徹次 『小学館の図鑑Z 日本魚類館』 小学館 2022年4月9日 第6刷
- 6/12(金)より「キンダイ」「ブリヒラ」を直営店で初提供 近畿大学水産研究所
- イシダイ(石鯛) 全国海水養魚協会